Как правильно выбрать и пришить потайную молнию?

В швейном деле нет мелочей. Каждая деталь влияет на конечный результат. Модельеры знают: чтобы платье или блузка получились нарядными и комфортными, нужна хорошая потайная молния.

История создания застежки-молнии

первая модель молнии - ПФКР

Попытка создать застежку, напоминающую современную, была предпринята американцем Уиткомбом Л. Джадсоном в конце XIX века. Сложная конструкция не вызвала восторг. Но рационализатор оказался упорным и вернулся к идее через 20 с лишним лет. Компанию составили предприимчивые люди, а главную роль сыграл инженер Гидеон Сундбэк.

Его изобретение, названное впоследствии «застежкой-молнией», перевернуло представление о моде, открыв новые просторы кутюрье. Молния, которой была отведена задача объединяющего элемента деталей одежды, завоевала доверие потребителей.

Теперь без этой «мелочи» не обойтись. Змейки играют важную роль в обуви, сумках, рюкзаках, предметах быта, спортивном снаряжении.

Как определить тип молнии

виды молний - ПФКР

Прежде чем отправиться покупать потайную молнию, необходимо разобраться, какие типы молний есть на потребительском рынке.

Одним из классификаторов служит конструкция звеньев, которая делит застежки на:

Вторым показателем является материал, из которого изготовлены звенья:

  • металлический;

  • пластмассовый.

Застежки-молнии бывают:

  • разъемные и неразъемные;

  • потайные и полупотайные.

Как выбрать потайную молнию

Потайная молния – одна из популярных видов застежек в индустрии моды. В вечерних нарядах ей нет альтернативы. Застежки-невидимки вшивают в одежду из легких тканей – блузки, брюки, платья, юбки, тонкий трикотаж, легкие плащи.

Скрытая или потайная молния отличается от обычной змейки расположением зубчиков. Они на изнаночной стороне. А место, где пришита потайная молния, в закрытом виде выглядит как обычный шов.

Мастера говорят, что качество изделий определяют по фурнитуре.

Хорошая потайная молния отличается:

  • ровно окрашенной плотной тесьмой;

  • легким скольжением бегунка;

  • одинаковыми зубцами и ровной спиралью.

Слайдер, открывающий и закрывающий змейку, бывает:

  • незаметный;

  • видимый;

  • с язычком, выставленным наружу.

Как пришить потайную молнию

В советские времена эту науку постигали на уроках домоводства, и каждая школьница хотя бы один раз участвовала в мастер-классе. Научиться вшивать змейку несложно. Если все делать по инструкции, результат порадует не только портниху.

Притачивать потайную змейку нужно предназначенной для этой цели лапкой. Как правило, они идут в комплекте к швейной машинке. Если производитель не вложил деталь, ее можно найти в магазине, торгующем специальной фурнитурой. Некоторые мастерицы из-за высоких цен на такие лапки используют самые обычные.

как пришить потайную молнию - ПФКР

Перед тем, как пришить застежку-молнию, ее необходимо постирать и прогладить. Делается это для того, чтобы впоследствии змейка не дала усадку и перекосов в изделии. Это при хлопковой основе. Молнии с другими видами основы можно только прогладить не очень горячим утюгом с паром. Делаем шаги:

  1. Тонкие ткани могут осыпаться. Специальная кромка на флизелине справится с проблемой. Ее надо укрепить по краю изделия, которое обметывают зигзагом.

  2. Прогладить припуск ткани. Приложить к ней молнию так, чтобы зубчики змейки совпали с главным швом будущего наряда. При этом бегунок должен находиться на 1-2 миллиметра ниже края изделия.

  3. Приколоть английскими булавками застежку к ткани прямо под зубчиками.

  4. Приметать потайную змейку к изделию посередине тесьмы. Вытащить булавки до конца змейки и раскрыть ее.

  5. Вставить специальную лапку. Если она есть, отгибать зубцы пальцами не придется. Умная лапка сделает это за швею. Если лапка обычная, надо установить иглу в крайнее положение слева, как можно ближе к зубчикам, не забыв отогнуть их.

  6. Пришло время прострочить всю молнию до конца, пока игла не упрется в бегунок. В этом месте застежку-молнию надо закрепить. Вставить иглу в положение справа, на самый край, и прострочить вторую часть молнии, так же закрепив ткань у бегунка.

  7. Теперь надо закрыть молнию и убедиться, что застежка не видна. Иначе придется прострочить застежку еще раз, приблизившись к ее зубцам как можно ближе.

  8. Стачать главный шов под змейкой. Швейная игла должна занять крайнее правое положение. Стачивать шов нужно на 8-10 мм выше завершения строчки застежки. Игла должна отступать от шва молнии на один миллиметр.

  9. Прострочить шов до конца изделия.

  10. Прогладить молнию с изнанки.


Памятка:

  • Покупая застежку-молнию, обратите внимание на общие параметры: цвет, размер, тип и материал, из которого она сделана.

  • Устройте змейке проверку на термостойкость, прогладив горячим утюгом через двойной слой марли.

  • Чтобы понять, не травмируют ли зубчики молнии кожу в местах соприкосновения, надо пройтись по ним пальцами.

Мы всегда на связи
CAPTCHA

×
8-800-775-9786
Звонок по РФ бесплатный
8-495-150-7757
Телефон в Воронеже