Как рассчитать количество ткани?

Увидев красивую ткань, мы невольно представляем изделие из неё. Если идея связана с портьерным материалом или постельным комплектом, то расчёт метража зависит только от ширины выбранной ткани и простых линейных размеров изделия. В случае ткани для одежды, плотность и толщина влияют на фасон:

  • плотное плетение подходит для прямых силуэтов;

  • лёгкие летящие полотна – для пышных блуз, летних юбок, комбинезонов и сарафанов;

  • мягкий струящийся трикотаж – для вечерних нарядов сложных фасонов.

Длину отреза задает размер изделия, фасон, рисунок и ширина ткани. Рассмотрим расчет количества материала подробнее для каждого вида одежды, чтобы не ошибиться в длине отреза. Если купим меньше ткани, не сошьём задуманную вещь. Лишняя длина – это перерасход средств: их лучше потратить на швейную фурнитуру.

С чего начать?

Уточняем ширину выбранной ткани у продавца или измеряем портновской сантиметровой лентой. Каждая категория тканей имеет стандарты ширины:

  • 140-150 см – линейка материалов для одежды;

  • 80-120 см – натуральные ткани (фланель, батист, мдаполам, тик, шёлк, шефон), кружевное полотно;

  • 220 см – линейка постельного белья.

Советуем учитывать усадку материала после стирки, которая составляет 2-7% для натурального тканого полотна и 10-12% для трикотажа. Добавление синтетического волокна снижает эти показатели.

Как рассчитать количество ткани

Размер одежды

Нужен не показатель размера, а самый широкий обхват. У кого-то это «обхват груди», а у кого-то – «обхват бёдер». До 50 размера подходит стандартный расчёт, большие размеры увеличивают расход ткани.

Прямое платье

Независимо от длины (мини, миди или до пола) на пошив прямого платья нужен отрез, равный одной общей длине, если «обхват» не более 1,3 м. Если платье с рукавами, то расход ткани увеличивается на размер от плеча до нужной длины (Дл) рукава и подгиб.

Для платьев больших размеров (с рукавами или без) требуется отрез на 2 длины изделия. Обязательно добавить ещё 10-15 см на подгиб и обработку швов (ОШ).

Отрезное платье и юбка

Первый замер делаем от плеча до линии отреза (лиф), добавляем 5 см на обработку швов. Второй – длина юбки от линии отреза с добавлением на подгиб и ОШ – 10 см.

  1. Платье с юбкой без сборок – складываем все замеры и, если будет рукав, то добавляем Дл рукава.

  2. Юбка со сборками – добавляем ещё 1 Дл юбки, тогда рукав свободно разместится по краю.

  3. Платье отрезное с юбкой «полусолнце» – складываем замер лифа и 2 Дл юбки.

  4. Платье, переходящее в «солнце» – замер лифа плюс 4 Дл юбки.

Экономя при точном расчёте понравившейся ткани, обратите внимание на фурнитуру. Легко украсить простой фасон кружевом, тесьмой, декоративными шнурами или лентами. Кружевные вставки лифа уменьшают расход основного полотна, трикотажные манжеты изменяют замер длины рукавов и брюк для расчёта основной ткани.

Блузы мужские и женские

Измеряем длину блузки, добавляем 10 см на усадку, швы, подгиб. Если фасон с рукавом – добавляем его длину. Манжет, воротничок и обтачки кроят из остатков. Большой размер блузы – складываем 2 Дл блузы и 1 Дл рукава.

Перед пошивом сложного фасона – асимметричного, со сложными драпировками, с переходом в клёш – выкройку предварительно раскладывают на дешёвом материале. Расход материала на фасон с большим бантом, рюшами и воланами считается так же, но добавляется ширина ленты банта. Если воланы круговые, то они входят в раскладку по дополнительному материалу, как сложный фасон.

Цвет, толщина, состав нити для шитья блузы должны совпадать с качеством материала. Создать неглубокие сборки или оборку поможет эластичная нитка-резинка.

Женский жакет

Расчёт отреза обычной ширины 140-150 см на размеры:

  • 42 – 44 – 1 Дл плюс рукав;

  • 46 – 52 – 1 Дл плюс рукав, но подборта будут составные;

  • 54 -70 – отрез рассчитывается – 2 Дл плюс рукав.

Сложный рисунок или плетение требуют симметричной продольной раскладки парных деталей. Иначе окажется перевёрнутый рисунок на лацканах или других деталях. Или сложное плетение даст новый оттенок. Советуем на жакет брать ткань 2 Дл плюс рукав плюс 10 см с учётом подгибки и усадки.

Обратите внимание – фурнитура влияет на крой жакета и его посадку. Высота плечевых накладок меняет линию плеча и высоту оката рукава, выкройка удлиняется. Величина пуговиц, удачно подходящих по цвету и стилю изделия, задаёт ширину бортов. Дублерин применяется для формирования силуэта, но обратите внимание на его плотность, плетение, толщину. Они должны соответствовать основному материалу.

Брюки мужские и женские

Замеры при покупке отреза на брюки – длина и обхват бёдер. Малые размеры – обхват бёдер менее 100 см – 1 длина брюк и 10 см на подгиб, пояс кроится продольно. Для обхвата бёдер 100 и более сантиметров при пошиве брюк бывает два варианта:

  • зауженный ниже колена фасон – 1,5 Дл изделия;

  • прямые, широкие, брюки-клёш – 2 Дл.

Если брюки на резинке вместо жёсткого пояса, общий замер увеличивается на 2 ширины пояса и подгиб. Обратите внимание на качество резинки при выборе фурнитуры. Слишком мягкая не будет удерживать брюки, жёсткая будет давить, стесняя движения. Тесьма упрощает подшив низа брюк из плотных тканей.

Женский комбинезон

Размер изделия задаёт длину отреза. Для размеров 44-50 понадобится 1 Дл (лиф плюс брюки), 0,4 м на ОШ, добавить при необходимости длину рукава. Размерам 52-56 требуется дополнительно 0,9 м на ОШ.

При выборе материала на комбинезон нужно знать процент усадки по основной нити. Перед раскроем материалов с большой усадкой их декатируют – напитывают паром или увлажняют пульверизатором, затем дают высохнуть. Декатировать обязательно хлопок, шерсть, искусственный и натуральный шёлк, лён, вискозу, смесовые материалы.

Как рассчитать количество ткани

Общие советы

Дополнительные функциональные и отделочные детали увеличивают расход материала. Например, для капюшона требуется 0,6-0,7 м. Большие накладные карманы, планки, клапаны, манжеты увеличивают отрез на 0,3-0,4 м.

Добавляйте 0,3-0,4 м, если выбрали ткань с крупным рисунком или в клетку, когда нужно совмещать линии или учитывать направление ворса.

Ребёнок растёт быстро, поэтому детскую одежду шьют с «отворотами» на рукавах и брючках.

Мы всегда на связи
CAPTCHA

×
8-800-775-9786
Звонок по РФ бесплатный
8-495-150-7757
Телефон в Воронеже