Материалы для набивки кукол и игрушек

Когда основа для куклы сшита, остается подобрать качественную набивку. Это напрямую влияет на мягкость, экологичность и время служения игрушки.

Обзор материалов для набивки кукол и игрушек

Кукольно-игрушечные наполнители отличаются друг от друга плотностью, текстурой, эластичностью и прочими свойствами. Бывают натуральные и искусственные (синтетические) материалы. Далее описаны топ-5 лучших представителей обеих групп.

Холлофайбер

Синтетический материал в виде плотных легких шариков (диаметром 3-10 мм). С помощью холлофайбера без труда можно добиться ровной, «антицеллюлитной» поверхности игрушки. Он сохраняет форму после стирки и переносит любые детские игры, чем и обусловлена его долговечность.

Еще один плюс – гипоаллергенный бесклеевой состав наполнителя. Материал пропускает воздух и не впитывает посторонние запахи. В целом, набивка идеально подходит для изделия, которое постоянно будет находится в руках ребенка. Стирать можно в машинке или вручную, температура зависит только от верхнего материала.

Подходит для небольших и средних игрушек. Пожалуй, холлофайбер – самый распространенный материал в кругах рукодельниц.

Не слишком удобен для мелких деталей (кукольных хвостиков, ручек и т. д.).

Синтепух

Искусственный наполнитель в виде полотна, в основе – полиэфирные волокна. Практически не отличается по свойствам от холлофайбера: материал также безопасен, эластичен, сохраняет тепло и быстро высыхает. Зато по тактильным ощущениям синтетический пух напоминает лебяжий.

Для изготовления игрушек используется более жесткая структура, чем при производстве спальных принадлежностей. Часто продается по килограмму в виде силиконизированных шариков – удобный вариант для изделий, обтянутых толстой фактурной тканью. Оптимальные условия стирки – при 40-60 градусах.

Подходит для любых кукольных изделий. Если плотно набить, то игрушка получится ровной и будет хорошо стоять.

Не слишком удобен во время самой набивки, так как разлетается в разные стороны. Существенный недостаток – высокая цена материала.

Полифил

Еще один представитель группы синтетических. Для набивки кукол используется исключительно волокнистый материал, а полотно – для лоскутного шитья.

Рукодельницы полюбили полифил за его устойчивость к сжатию и легкость эксплуатации. Материал легко меняет свойства в нужных местах: где-то садится плотно, а где-то становится гибким и быстро восстанавливается. Стирать нужно, учитывая особенности верхних тканей изделия.

Подходит для любых «форматов» кукольно-игрушечных.

Не слишком удобен при частом применении, так как полифил порой трудно найти в обычных магазинах.

Травы

Натуральный наполнитель, используемый для придания изделию шарма и аромата. В процессе применяются растения, подвергшиеся полной обработке и сушке. Перед набивкой цветки помещают в тканевый мешок.

В игрушки можно помещать лепесточки лаванды, ромашки, мелиссы, розы, мяты и других «успокаивающих» растений. Реже используют опилки. К сожалению, аромат у таких игрушек не сохраняется надолго. Как вариант – иногда менять набивку, вдыхая в изделие новую жизнь. Ухаживать за ним несложно – нужно вытащить травы и обработать (постирать) верхнюю ткань.

Подходит для миниатюрных подушечек, куколок и игрушек, в качестве подарка.

Не слишком удобен для ребяческих игр. В детских руках изделие быстро потеряет свой первозданный вид.

Лучшие материалы для набивки кукол и игрушек

Антистресс

В качестве наполнителя для антистрессовых игрушек выступают мельчайшие шарики вспененного полистирола или силикона (диаметр – 1 мм). Их помещают в специальные трикотажные изделия разных форм (в виде животных, круга, валика, прямоугольника и т. д.).

Игрушка-антистресс полностью безопасна для ребенка: она не является убежищем для бактерий и пылевых клещей, устойчива к влаге и посторонним запахам. Постирать игрушку можно в машинке при температуре не более 40 градусов без отжима.

Подходит для развития мелкой моторики рук. Имеет широкое применение: с такой игрушкой приятно играть в любом возрасте, спать на ней, брать с собой на отдых.

Не слишком удобен наполнитель при набивке: если шарики начнут высыпаться, это доставит немало неприятностей.

Помимо перечисленных широко распространены и другие материалы, такие как синтепон, поролон, гранулят, обрезки тканей, вата, шерсть, крупы, семена и т. д. В топ-5 вошли только безопасные и наиболее простые в использовании наполнители для кукол.

И наконец, не забывайте простые правила набивки игрушечных и кукольных изделий:

  • начните наполнять игрушку с мелких деталей, создавая в меру плотный объем;
  • используйте медную проволоку, чтобы создать каркас при необходимости;
  • обращайте внимание на цвет наполнителя (часто он просвечивает сквозь ткань);
  • помещайте травы, маленькие шарики и другие сыпучие в мешочек.
Мы всегда на связи
CAPTCHA

×
8-800-775-9786
Звонок по РФ бесплатный
8-495-150-7757
Телефон в Воронеже