Современные тренды в швейной фурнитуре

Создать свой неповторимый образ несложно, используя современные возможности декоративной отделки одежды. Для этого существуют специальные аксессуары — швейная фурнитура. Её главное предназначение — функциональность, но даже это практическое дополнение может служить дополнительным декором и выгодно подчеркнуть наряд.

Разновидности швейной фурнитуры

Разновидности фурнитуры для одежды

Классификация аксессуаров проводится согласно назначению швейной фурнитуры. Несмотря на то, что ранее подобные элементы служили чисто практическим целям, в разные времена люди старались подчеркнуть свой образ, используя необычные элементы, материалы, расцветки подобных изделий.

Швейную фурнитуру можно разделить на три типа:

  • Застёжки швейных изделий. В этот перечень ходят пуговицы, крючки, застежки-молнии, липучки, резинки и прочие необходимые крепежные детали.
  • Вспомогательные приспособления для шитья. Это отдельные элементы для производства швейных изделий. В эту категорию можно отнести рабочий инструмент, тканевые мелки или маркеры, булавки, нитки, прочий инвентарь.
  • Изделия для декоративной отделки одежды. Всевозможные стразы, тесьма, кружева, бисер, люверсы. Использование этих элементов не является необходимостью, но они играют роль декора, создавая гармоничное и привлекательное обрамление одежды.

Ранее практически все элементы швейной фурнитуры изготавливались из натуральных и зачастую драгоценных материалов. Это значительно увеличивало стоимость подобных элементов, а значит, подобная роскошь была доступна далеко не всем. Современное производство обеспечивает массу вариантов недорогих и привлекательных украшений для одежды, поэтому применение фурнитуры стало неотъемлемой частью моделирования одежды.

Основные тренды применения фурнитуры

Использовать подобную отделку необходимо обдуманно, тем более что сейчас в моде естественность и элегантность. В зависимости от типа ткани, кроя и заданного направления в дизайне, можно выделить несколько определяющих правил применения подобных аксессуаров.

Основные тренды в швейной фурнитуре

На что ориентироваться при выборе фурнитуры:

  • Популярный сейчас винтажный стиль лучше всего подчеркнет неброская вышивка, несколько «состаренных» застежек или пуговиц. От бисера, страз и пайеток придется отказаться, ведь они не соответствуют этому стилю.
  • Молодежный образ допускает применение выразительных декоративных элементов. В частности это яркие молнии в виде декора, стразы и аппликации. Популярная недавно шнуровка все еще держит позиции, хотя ее сейчас используют все меньше и реже.
  • Кружевная отделка хорошо сочетается только с натуральными тканями. Фактура и размер — согласно основной ткани. Подобная отделка присуща классическому и деревенскому стилю, хорошо смотрится в легких струящихся нарядах.
  • Строгий деловой стиль также можно разнообразить подходящими аксессуарами. Помимо чисто практических элементов — застежек и пуговиц, можно предусмотреть декоративную отделку тесьмой, а также расположение элегантной броши.
  • Окантовка и тесьма на одежде необходима для подчеркивания строгого силуэта. Помимо декоративной функции подобная деталь также обеспечит укрепление швов, сохранение формы отдельных элементов одежды.
  • На пике популярности — аксессуары с напылением эмали. Подобный тренд еще не заезжен, поэтому интересен для исполнения.
  • Среди принтов и орнаментов современных нарядов четко преобладают растительные и анималистические мотивы. Чтобы дополнить образ можно использовать декоративные брошки и вышивку.
  • Бусины и стразы все чаще используются в гармоничном сочетании. Пастельные расцветки и натуральные камни всегда привлекают внимание, обеспечат идеальный образ и элегантность всему наряду.
  • Вязаные манжеты для курток и пальто не только практичны, но и чрезвычайно актуальны для грядущих сезонов. Монохромные сочетания здесь будут чрезвычайно актуальны, а классические черный или серый цвет подойдет к яркой расцветке ткани.

Отдельной темой будет выбор фурнитуры для пошива штор и гардин. Здесь необходимо учитывать плотность и структуру ткани, а также общий стиль интерьера. Для «классики» предпочтительно выбирать бахрому и массивные кисти. Минималистическое направление больше склоняется к практичным люверсам, потайным креплениям. Для большинства стилей подойдет отделка в виде жаккардовой тесьмы, которая подбирается исключительно к основной ткани.

Функционал швейной фурнитуры не ограничивается исключительно практичным применением. Дополнительное декорирование тканей подходящими элементами отделки всегда в тренде и обеспечит завершенность образа. Подбирать аксессуары нужно учитывая свои правила и модные веяния.

Мы всегда на связи
CAPTCHA

×
8-800-775-9786
Звонок по РФ бесплатный
8-495-150-7757
Телефон в Воронеже