Выбираем синтепон

Синтепон изобретён в середине прошлого века и с каждым днём находит новое применение в разных сферах: швейном и обувном производстве, рукоделии, строительстве, мебельной промышленности, в фильтрации самых разных веществ. Постоянно изобретаются его новые модификации и появляются новые названия. Давайте разбираться.

Появился синтепон на свет, благодаря химии. Это продукт, созданный из тончайших синтетических волокон. До его распространения в СССР основным утеплителем в лёгкой промышленности были ватин и войлок. Сегодня эти материалы практически вытеснены из швейного производства более лёгким синтепоном и его аналогами.

Синтепон - Первая Фурнитурная Компания

Какой бывает синтепон

Разновидностей синтетических утеплителей великое множество. Толщина самого ходового швейного синтепона колеблется от 4 мм. до 4-5 см. Разной может быть и плотность: один квадратный метр синтепона весит от 40 гр. до 400 гр. Более мощные образцы – толщиной до 15 см. и плотностью свыше 500 гр. на кв.м. используются в основном в мебельной и строительной отрасли.

По методу производства синтепон бывает:

  • Клеевой – волокна соединяются специальным латексным клеем. Самый дешёвый вид, но имеет недостатки: после стирки сбивается, изделия теряют форму, может вызывать аллергию.
  • Иглопробивной – волокна фиксируются и скрепляются при помощи специальных игл. Бывает разной плотности, менее плотные виды используются для шитья, самые плотные, напоминающие толстый картон или фетр – для разнообразных фильтров.
  • Термоусадочный – или термический, евросинтепон. Хорошо держит форму, сохраняет тепло, экологически безопасен.

В синтепон часто добавляют другие примеси, что придаёт ему дополнительные свойства и характеристики.

  • Силикон – силиконизированный синтепон – более пышный, пружинит: холофайбер, фибра, синтепух, изософт.
  • Шерсть – может составлять от 20 до 80 % волокна: шерстин, альполюкс.

К последним, усовершенствованным видам синтепона относятся альполюкс, тинсулейт, слимтекс, термофин и другие аналоги. Это самые теплозащитные материалы, предназначенные для экстремально низких температур. Они разрабатывались для изготовления специфической спецодежды для спортсменов, полярников, астронавтов. Единственным недостатком этих материалов является высокая цена.

От чего зависит качество синтепона

Качество синтепона, как и любого другого продукта, зависит от способа производства, состава и используемого сырья, которое бывает первичным и вторичным.

Синтепон, произведённый из вторсырья – использованных пластиковых бутылок, пакетов – более низкого качества. Он не такой белоснежный, имеет сероватые, бурые, желтоватые оттенки. Плотность его тоже неоднородна, он меньше пружинит, может иметь неприятный запах или вызывать аллергию.

Если позволяют финансовые возможности, стоит отдавать предпочтение синтепону из первичного сырья. Он безопаснее, имеет лучшие характеристики и привлекательный внешний вид.

По степени теплозащиты каждый производитель разрабатывает свои параметры. Разновидностей утеплителя много и их свойства значительно отличаются. Действует одно общее правило для одного типа синтепона: чем тоньше материал, тем для более тёплой погоды он предназначен и наоборот. Обычный объёмный синтепон плотностью 400 гр. на кв.м. рекомендуют использовать для зимней одежды, которая предназначена для морозов до минус 25 градусов.

В то же время более тонкий тинсулейт способен уберечь от морозов минус 50-60 градусов. Поэтому здесь необходимо ориентироваться на заявленные производителем характеристики.

Чтобы не разочароваться в качестве готовой продукции, также необходимо учитывать структуру синтепона. Одни виды лучше подходят для одежды, другие – для подушек, третьи – для набивки текстильных кукол или валяния.

Какой бывает синтепон

Метраж, вес и цена

В настоящее время на рынке представлен разнообразный ассортимент синтепона, как правило, российского и китайского производства. Товар поставляется в рулонах намоткой 15-50 метров. Поскольку материал очень объёмный, его упаковывают и продают по-разному. Вакуумированный способ достигается выкачиванием из упаковки воздуха, в результате чего рулон сжимается, занимает меньше места и становится удобнее для транспортировки и хранения.

Цены на синтепон сильно разнятся, и зависят не только от производителя, марки, плотности материала, но и от системы расчёта. Оптовые базы и производители за единицу считают вес товара, а розничные магазины – погонный метр.

Поскольку синтепон бывает разной ширины от полутора до трёх метров и разной плотности – то у покупателей часто возникает путаница в пересчёте его цены на метры. Одна и та же марка синтепона при ширине 2 или 3 метра будет дороже, чем тот же материал шириной 1,5 метра.

Выбирая синтепон, покупатель должен знать, для каких целей ему нужен материал. Тогда продавцы-консультанты, опираясь на характеристики, указанные производителем, помогут выбрать оптимально подходящий вариант.

Мы всегда на связи
CAPTCHA

×
8-800-775-9786
Звонок по РФ бесплатный
8-495-150-7757
Телефон в Воронеже