Как работать с кружевом?

Нет ничего привлекательнее, чем вещи, декорированные кружевом. В сочетании с тканью или в качестве накладки, оно придает романтичный штрих любому предмету одежды. Давайте разберемся, какие виды кружева бывают и как правильно с ними работать.

Основные типы

Кружева встречаются в разных плотностях. Легкие, подходят для пошива нижнего белья или украшения одежды. Чтобы изделие не подвергалось разрывам по швам или образованию небольших отверстий в тонкой сетке, важно чтобы производитель гипюра и эластичного кружева гарантировал качество товара.

Кружево

Гипюр

Гипюр – один из видов кружева. Представляет собой ткань с орнаментом из шелковых или льняных нитей. Техника изготовления гипюра известна еще с 16-го века. Она позволяет получать нежные, ажурные изделия с очень разнообразными узорами и орнаментами. Кружево ручной работы высоко ценится у потребителей, производится в промышленных масштабах.

Гипюр часто путают с вышивкой, ведь оба текстильных орнамента очень похожи. Его характерной чертой являются крупные нерегулярные сетки и выпуклый рельефный рисунок. Вышивка производится непосредственно на ткани.

Часто гипюр приобретается для украшения штор. Декоративный элемент в виде гипюра на занавеске бросается в глаза и увеличивает привлекательность оконных решений. Материал придает интерьеру неповторимый характер и подчеркивает красоту ткани, на которой он сшит.

Женская мода годами использовала гипюр в виде интересных декоративных аппликаций на платьях, блузках, футболках или шортах. Особенно, популярность набирает применение материала для пошива вечерних и свадебных нарядов.

Эластичное кружево

Представляет собой тонкую, легкую, эластичную ткань. Занимает ведущее место в производстве галантерейных изделий. Благодаря высокой гибкости, кружево используют для пошива женской одежды – вечерних и коктейльных платьев, нижнего белья.

Идеально сочетается с атласом и трикотажем. Является отличным материалом для изготовления танцевальных и балетных костюмов. Несмотря на тонкость и легкость, эластичное кружево обладает прочностью и стойкостью к небольшим повреждениям.

Хлопковое кружево

Представляет собой декорирующий материал, который изготавливается путем сплетения хлопковых или льняных нитей. Отличается высоким качеством, богатым дизайном и уникальностью на европейских рынках.

Хлопковое кружево – результат кропотливой работы визуальных художников, программистов и машин. Имеет толстоватую структуру, но при этом выглядит воздушно и легко.

Что потребуется для работы

Работать с кружевом гораздо проще, чем кажется. Однако процесс кропотливый, требует усидчивости и внимания. Вам понадобится специальный набор инструментов:

  • острые булавки;

  • иглы;

  • ножницы.

Булавки нужны исключительно острые, которые не будут зацеплять или тянуть ткань. Самый простой способ – выбрать стеклянные штифты. Они не будут рвать материал, вытягивать нити и визуально портить внешний вид работы.

Работа с кружевом

Процесс работы с кружевом

Перед началом работы с кружевом нужно подготовит полотно. Желательно его хорошо отутюжить, обдать паром. Не менее важно обработать срезы кружевного полотна. Существует несколько способов:

  • необходимую деталь можно настрочить на основное полотно строчкой «зигзаг»;

  • простой строчкой настрочить деталь на места, которые предварительно следует разметить линиями, а срезы припусков тщательно оттужить по окончании работы;

  • используя технику двойной строчки, пришить фрагмент кружева на ткань, оставив припуск в 2-4 мм.

Рекомендуется внимательно подходить к обработке краев кружева. Для этого используют:

  • обычную строчку;

  • фестоны;

  • косую бейку;

  • тесьму;

  • окантовочный косой или шов.

Другими словами, наличие вариантов открывает новые возможности для рукодельниц. Во время пошива изделий с кружевами, помните, что обработка швов имеет значение.

Кружевное полотно – деликатное и нежное. Важно, чтобы швы были тонкими, ровными, одновременно прочными и надежными. Например, изделия известных модельеров из гипюра и эластичного кружева имеют минимум швов.

Работа со швами

Обрабатывать швы на кружевах можно стандартным образом. При обработке фестонами, необходимо разрезать ткань по рисунку и подшить ее обычной строчкой. Самым лучшим вариантом, может стать как раз косая бейка.

Занимаясь пошивом изделия с использованием эластичного кружева, нужно хорошо укреплять плечевые швы. Для этого этапа процесса подойдет косая бейка из хлопка. Горловину лучше всего обработать узкой полосой сетки из трикотажа, тесьмой или лентой. Существует еще один вариант - вырез горловины можно обработать на оверлоке.

Если на изделии необходима застежка, лучше использовать простую молнию, поскольку она позволяет избежать попадания материала в зубцы, что реже получается при потайной молнии. Застежки на тонких кружевных полотнах лучше выполнить с помощью воздушных петель и небольших пуговиц. Они не будут нагромождать готовое изделие. Вещь будет выглядеть воздушной и легкой.

Особенности пошива

Работа с кружевом, как и с другими декорирующими материалами, имеет нюансы. Давайте обозначим некоторые из них:

  • для одежды из кружева выбирайте непрозрачную подкладку контрастного цвета, чтобы более выразительно выделять рисунок;
  • перед работой с материалом из натуральных волокон, рекомендуется предварительно постирать его в холодной воде вручную и высушить;
  • утюжить кружево необходимо через влажную ткань (марлю) или при низкой температуре с изнанки;
  • следите за симметрией рисунка - «криво» расположенные орнаменты делают визуально изделие менее привлекательным и красивым, подчеркивая все недостатки.

Процесс работы с кружевами приносит только удовольствие, а изделия получаются элегантными, воздушными, невесомыми. Большой выбор декорирующих материалов поможет не только подобрать идеальный вариант для пошива, но и получить вдохновение и массу полезных идей для творения.

Мы всегда на связи
CAPTCHA

×
8-800-775-9786
Звонок по РФ бесплатный
8-495-150-7757
Телефон в Воронеже