Кнопки: виды, типы, материал, применение

К современному виду фурнитуры для одежды можно отнести кнопки, они, как и обычные пуговицы, применяются повсеместно. Кнопки часто используются при изготовлении сумок, кошельков, рубашек, верхней одежды. Верхняя лицевая часть кнопки может быть стилизована под различные металлы, покрыта стразами, эмалью нужного цвета, имеет гладкую или фактурную поверхность.

Кнопка устанавливается под прессом либо при помощи специальных насадок. К основным преимуществам изделия над стандартными пуговицами можно отнести быстрое расстегивание/застегивание, длительный срок службы и надежность даже при повышенных механических нагрузках.

Пришивные и установочные кнопки

История появления

Впервые на рынке кнопки, наиболее похожие на современные, были представлены в 1885 году во Франции. Город славился своей одеждой и обувью на всю Европу. Изобретение принадлежит Альберу-Пьеру Раймонду, который решил усовершенствовать стандартные пуговицы для одежды.

Застежки традиционного типа хоть и были распространены повсеместно, но использовать их было неудобно. В итоге команде механика удалось создать и запатентовать кнопку-застежку с пружинным механизмом, которая легко открывалась и закрывалась, при этом по внешнему виду практически ничем не отличалась от обычной пуговицы.

Первая модель кнопок не была совершенна и имела множество недоработок, при этом изделия быстро стало популярным у производителей обуви, одежды, кожгалантереи.

Разновидности кнопок

На современном рынке кнопки представлены в широком ассортименте. В основном используются следующие разновидности:

  • Кольцевая/О-образная кнопка. Состоит из двух частей – внутренней с пружинным механизмом и внешней декоративной. Кнопки могут иметь различный диаметр. Изначально создавались, как фурнитура для пошива летных комбинезонов, впоследствии перекочевали в сферу производства «летных» курток бытового назначения. Имеют невысокую стоимость за счет того, что производятся из литых заготовок. Применение – различная повседневная одежда, специализированный текстиль, форменная одежда. «Альфа». Особенность изделия – по внешнему виду напоминает букву «S». Размер кнопки варьируется от 8 дюймов до 8 мм. Изделие может закрепляться пришивным методом либо наружным способом. Имеет разную форму внешней шляпки, за счет чего отлично вписывается в одежду в любом стиле. Особая легкая конструкция позволяет использовать кнопки на тонких тканях.
  • Магнитные кнопки. Современная фурнитура, которая в основном используется при производстве изделий из натуральной и экокожи. Соединение осуществляется посредством притягивания одного элемента к другому за счет имеющегося в конструкции магнитного элемента. Кнопки магнитного типа имеют самую высокую стоимость, при этом выделяются максимальным удобством использования, продолжительным сроком службы.
  • Кобурные кнопки. Из названия понятно, что раньше эти кнопки использовались при создании кобуры для оружия, в сейчас же фурнитура востребована и в других сферах. Теперь подобные изделия можно встретить на сумках, кошельках и прочих аксессуарах. Соединение двух частей происходит винтообразным способом, кнопки обязательно подбираются в тон с основной тканью.
  • Кнопки для папок. К отдельной категории можно отнести кнопки, которые используются для канцелярских папок. Они имеют небольшой размер, круглую форму. За счет потайного монтажа подобную фурнитуру также можно встретить на внутренних карманах сумок.

Разновидности кнопок

Это небольшая часть разновидностей кнопок, которые можно встретить на современном рынке. Такую фурнитуру также принято классифицировать в зависимости от материала, который использовался при их изготовлении. Выделяют металлические и пластиковые кнопки.

В зависимости от особенностей установки принято подразделять все кнопки на пришивные и установочные. Если пришивные легко использовать в домашних условиях, то для установочных требуется специальное оборудование.

Перед установкой кнопки необходимо подготовить ткань. В части текстильного изделия в местах, где будут установлены верхняя и нижняя часть кнопки, проделывается отверстие. Оно либо должно точно совпадать с диаметром ножки кнопки, либо быть чуть меньше, слишком большое отверстие в итоге обернется некачественной установкой.

Первая Фурнитурная Компании предлагает заказчикам широкий ассортимент кнопок для одежды, обуви, изделий из кожи и кожзаменителей. Мы сотрудничаем напрямую с производителями фурнитуры и готовы предложить доступные цены на представленную продукцию. Для заказа достаточно заполнить форму на сайте либо связаться с нашими менеджерами напрямую по телефону для согласования всех вопросов дальнейшего сотрудничества.

Мы всегда на связи
CAPTCHA

×
8-800-775-9786
Звонок по РФ бесплатный
8-495-150-7757
Телефон в Воронеже